Страницы

четверг, 1 октября 2015 г.

машинные швы


Машинные швы


В зависимости от назначения машинные швы делятся на соединительные (для скрепления деталей изделия), краевые(для обработки краев и срезов, а также для предохранения их от осыпания) и отделочные.
В соединительных швах детали изделия лежат по обе стороны от шва. Например, швы соединения срезов полочек и спинки, плечевых срезов, срезов рукавов и т.д..
Краевые швы применяют для обработки краев деталей и срезов. Детали располагаются по одну сторону от шва. Например, швы обработки низа изделия и рукавов, швы обработки бортов, воротников и др..

Краевой окантовочный шов с открытым срезом. Применяется для обработки срезов накладных карманов, для обработки припусков на швы в бесподкладочных костюмах или костюмах с частичной подкладкой.  В этом случае окантовка кроится из тонкой подкладочной ткани. Окантовка кроится шириной 2,5-2,6 см. и складывается с основной деталью лицом к лицу и пристрачивается на 0,3- 0,5 см от среза. Припуски на швы заутюживаются на окантовочную деталь (рис.15). Потом подкройной окантовкой (или обтачкой) срез оборачивается, приутюживается, после чего по лицевой стороне прокладывается машинная строчка точно в шов притачивания (в первый шов)    Для более аккуратного вида необработанный срез можно подрезать до 0,6 см.                                                    



Окантовочный шов с закрытым срезом


Окантовочный с открытым срезом









Комментариев нет:

Отправить комментарий