Страницы

четверг, 15 октября 2015 г.

Расчет количества ткани для занавесей
Виды занавесей:
Штора – понятие, объединяющее все элементы драпировки окна:
– карниз – это конструкция, к которой крепятся все элементы шторы;
– портьера -это тканевой занавес дверного или оконного проема, состоящий из одного или двух вертикальных полотнищ. Портьеры могут быть изготовлены из различных видов тканей: плотных (бархатные, гобелен, жаккардовые) или легких (хлопок, натуральный шелк или вискоза);
– гардина – это занавеси из легкой прозрачной ткани (тюля). Гардины обычно изготавливают с таким расчетом, чтобы их ширина в два или более раза превышала ширину карниза: благодаря этому гардинное полотно смотрится более эффектно.
– ламбрекен – это короткое (обычно не более 1/5 общей высоты портьеры) горизонтальное полотнище, изначальное назначение которого – скрывать неприглядный карниз;
– отделочные дополнения – это множество отделочных дополнений к шторам: шнуры, подхваты, ленточные бордюры, оборки. Эти аксессуары придают шторе нарядность и позволяют регулировать поток поступающего в помещение света.
Виды крепления занавесей:
Петли 
Люверсы 
Стандартная гардинная лента
Карандашные складки
Тройные складки  
Буфы
Еще одной немаловажной задачей является расчет метража ткани для штор. При расчете длины прибавь­те 15-20 см на подгиб. Ширина штор должна быть в 1,5-1,7 раза больше длины карниза. Для этого нужно знать длину карниза и определить желаемую длину штор. Поэтому, в первую очередь, надо снять необхо­димые мерки с помощью рулетки. Длина каждого по­лотнища ткани в готовом виде должна быть равна рас­стоянию от верхнего края карниза до пола или подо­конника. Лучше всего выбирать ткань достаточно боль­шой ширины, чтобы избежать необходимости стачи­вания полотнищ.
Если вы выбрали ткань с мелким рисунком или однотонную, то прибавьте к этой длине еще 10 см на подгибку по верхнему и нижнему краю. Если же вы остановили свой выбор на декоративных тканях, гар­динного или кружевного полотна, раскрой ткани бу­дет выполняться в поперечном положении и полотни­ща по верхней и нижней сторонам будут обработаны.
В этом случае при расчете расхода материала следует учесть только припуски на обработку боковых срезов каждого полотнища. Количество полотнищ при рас­крое в продольном направлении зависит от ширины используемой ткани, способа драпировки, а следова­тельно, и вида шторной тесьмы. При раскрое ткани в поперечном направлении можно выкроить единое по­лотнище, но длина отреза будет зависеть также от вида присборивания и тесьмы. И в том, и в другом случае обязательно учитываются вес ткани и ее плотность. При использовании шторной тесьмы ширина полотнища или общая ширина полотнищ должна быть не ме­нее чем в 2 раза больше длины карниза.





ПРЕДЕЛЯЕМ ШИРИНУ ШТОРЫ

2Итак, мы измерили расстояние от левого крючка до правого, но полученная цифра не означает нужную ширину шторы, ведь в таком случае она будет только лишь свисать свободным полотном. В абсолютном большинстве случаев нужна драпировка, а вот насколько она будет пышной и объемной, зависит уже от нюансов отдельного помещения.
Примерный расчет ткани для стандартного окна.
Длина карниза – 2 метра.
Высота штор – 2,6 метра.
Коэффициент сборки – 2.
Тюль: расход ткани на тюль (по высоте полотна) = высота шторы + подгиб низа + подгиб верха = 2,6 м +0,15 м+0,1 0м = 2,85 м
Расход ткани на тюль (по ширине полотна) = длина карниза Х коэффициент сборки = 2 м Х 2 = 4 м
Портьера: расход ткани на портьеру (по высоте полотна) = высота шторы + подгиб низа + подгиб верха =2,6 м +0,15 м+0,10 м = 2,85м
Расход ткани на портьеру (по ширине полотна) для одного полотна = (Длина карниза Х коэффициент сборки): на количество полотен = (2 м Х 2): 2 = 2 м.



1 комментарий: